Home

Работа над сайтом

Кому и зачем нужен этот сайт?

В одном журнале :-) опубликована любопытная статья о "любительских" сайтах в русскоязычном секторе интернета. В частности, в рамках статьи, проводился опрос среди авторов сайтов на сервере Narod.ru

Мне они показались интересными и правильными. Захотелось ответить самому, хотя мой homepage и не входит в Top 100.

- Почему и для чего вы создали сайт?

Когда-то давно у меня был ряд амбиций по поводу выпуска периодического бумажного издания (журнала). Когда я наконец осознал, что сделать бумажный журнал нереально - хотя бы потому что заниматься 20-ю проектами одновременно требует нездорового образа жизни, пришла идея сделать сайт. Сайт о несуществующем журнале.

- Зачем вам нужен сайт?

- Ну этот вопрос вроде бы дублирует предыдущий. Странный вопрос. Чтоб висел. Чтобы информация "из ящика моего стола" (в который достаточно часто пишут пишущие люди) была доступна тем, кому она предназначена.

- Отличается ли сайт в нынешнеи своем состоянии от того "идеального сайта", который вы планировали создать?

- Я ничего не планировал. Я вообще мало что планирую. Ко мне приходят идеи и я записываю их на бумажки. Далее некоторые из этих идей реализуются. Поэтому постановку такого вопроса нельзя считать корректной.

- Оправдывает ли сайт возлагавшиеся на него надежды?

- никаких надежд я на свой сайт особо не возлагал. Мне приятен хотя бы тот факт, что он просто существует. Одно то, что я могу в любой момент дать кому-нибудь из своих знакомых, или просто интересующимся, линк на свой хомяк приносит мне некоторую дополнительную уверенность в ...

Другое дело что, как бумажное издание, так и крупный сайт, а тем более портал, очень сложно делать в одиночку. И у меня была иллюзия, что если сделать востребованный проект с промоушенном различных интересных и творческих личностей, то это привлечет каких-то из этих самых творческих личностей, обладающих работоспособностью и определенными амбициями. Но этого не произошло.

- Долго ли вы планируете поддерживать сайт?

- Пока не отключат электричество в планетарном масштабе.

- Довольны ли посетители вашим сайтом?

- По некоторым причинам, посетителей у меня обычно немного. Но вроде бы они довольны. Отрицательных эмоций, недоразумений, негативных откликов я пока не слышал. Другое дело что посетители по определению ленивы, и и в основном они выражают свои эмоции мысленно.

- Какие недостатки есть у вашего сайта?

- Недостатков очень и очень много. Основные - обновления от случая к случаю, неработающие ссылки, запутанная структура и отсюда сложная навигация по сайту. Кроме того, постоянно возникающие все новые и новые идеи, попытка реализовать все "в одном флаконе".

- Сколько времени вы уделяете сайту?

- Все зависит от силы очередного творческого импульса. К примеру, последние недели две я только им и занимаюсь, ночами напролет пялясь в экран монитора.

- Вы зарабатываете деньги про помощи вашего - сайта?

- Нет, не зарабатываю. Информация, размещенная на сайте, не является коммерческой, или потенциально коммерческой, потенциально востребованной широкими массами населения.

По моему мнению, чтобы зарабатывать какие-то деньги, надо либо раскрутить сайт до огромного количества посещений, либо использовать его как витрину магазина.

- Нет желания перейти на платный хостинг?

- Да, такое желание у меня уже появлялось. И даже такой переход был осуществлен. У платного хостинга есть масса преимуществ - к примеру, возможность получать и обрабатывать максимально полную статистику посещений, не размещать противные рекламные баннеры, и т.д. Самый существенный минус - за платный хостинг надо платить.