Home

Откровения о еде и закуске - 1

Diary

I love

Еда как потребность и необходимость:
Леос. Свежайшая лирика
[29 апр 2005]

***
Жую картофель и капусту
Живу как все, а может хуже
Смотрю в окно, а там погода,
Гудят машины в пробке тужась

Жую фасоль а также сою,
Затягиваю пояс туже
Не брит, не моюсь ни в какую
И никому уже не нужен

А может, нужен, кто их знает
Лежу, будильником разбужен
Вставать не хочется. Морально
Разбит. А что у нас на ужин?

С утра придумать нужно ужин,
А с вечера придумать завтрак.
Обед - не актуален вовсе,
а то придется утром какать

Но думать о еде все время
Не хочется - оно и лучше
Как сядешь стих писать или прозу -
Про актуальность забываешь
стенаний жалобных желудка
И лишь одну слюну глотаешь
И лишь одну слюну глотаешь
С любимыми - не расставайтесь
Кто вам еще подкинет супчик
Колбаски свежей иль салата
Кто вам еще подкинет пудинг
Кто вас еще напоит пивом
Кому вы будете при этом
Читать свои стихи иль прозу...

 

***
Жую морковку и бананы
Они бывают кормовыми
Об этом каждый покупатель
Обязан знать чтоб при покупке
Не перепутать эти фрукты,
Придя домой остаться целым,
Не битым и не оскорбленным
Ведь если съесть банан зеленым
То вырастет такой же символ
И докажи потом невесте
Что не мутант ты и не с марса
Учти, они таких не любят
Зеленых мелких человечков
А потому блюди здоровье
И аппетита дисциплину
А если ты дальтоник страшный
И путаешь зеленый с красным
Купи себе очки побольше...

 

 

Рецепт блюда "Супэр" из риса:
Леос. Из офф-лайновых заметок
[8 июля 2005]

***
Вчера я сдуру сварил пол-пакета риса, что уже несколько месяцев стоял на подоконнике. Думал, что опаньки, типа поджарю лучкастого, туда еще соевого "гуляша" (вчера как раз купил новую упаковку - опять совсем другие ломтики, все время меняют). Ну и типа с маслицем подсолнечным, с соевым соусом... А не тут-то было. Рисок-то я не промыл, или он по-любому такой "брутальный", короче "мучной" привкус. Поел, конечно, но почти полная кастрюлька осталась (которая поменьше - их у меня две).

Ну а сегодня встал вопрос, чего с этим рисом делать, а то еще пропадет... А повторять вчерашнюю невкусноту как-то это... Короче, вскипятил я чайничек, залил пиалку сои (практически полную - все время жадничаю). Поджарил лучка (четыре некрупные луковицы). Потом вскипятил пол-кастрюли воды (кастрюлю мыть пришлось, там земля была от картошки), насыпал туда два пакетика "специй" от креветочного роллтона. Надо заметить, почему-то последнее время эта смесь как-то противно пахнет, причем сильно, первое время вообще не мог сообразить что издает такой странный запах. Ну вообщем, потом туда жаренного лучкастого, сою, вбухал весь рис, пару раз посолил, кинул щепотку приправы "хмели-сунэли", да и еще влил туда "сметаны" (т.е. сливки недельной давности, что на подоконнике стояли) и до этого подлил туда растительного масла. На огне только чуть подержал, а то думаю рис разварится, ну его нафиг. И получился абалденный супец. Только вот опять-таки супца получилась полная, на этот раз большая, кастрюля. Пиалки три я заточил, добавляя для вкуса соевый соус ("Перец", в той замечательной палатке, где я обычно его покупаю, только он один остался из "темных"). Уже сразу понял, что соус надо добавлять аккуратно, а не как обычно. Но еще пол-кастрюли осталось... Обидно будет, если этот "супэр" испортится... жидкость все-таки... А сейчас уже пол-четвертого утра. Скоро баиньки. А там еще три-четыре пиалки...

 

 

 

Еда как соблазн и всякие такие слабости:
Акимыч. Откровения рыбы-мутанта

[Jun. 28th, 2004|07:03 pm]

В разные времена года и разных местах я по-разному люблю закусывать родимую.

В Карелии, на Озере, самая-самая закусь - черный хлеб с крупной солью и от луковицы красного крымского лука откусить, как от яблока. Я и чувствую, что приехал на Озеро только вот после первого такого вечернего наката.

Сейчас, летом на даче, дома за обедом - кружками порезанный помидор, посоленный и поперченный, с мелко порезанным обычным репчатым. И классический наш семейный салатик: достаточно мелко покрошенные огурцы, редиска, молодые листики салата, зеленый лук и вареное яйцо. С соусом из размешанного в смородинном уксусе желтка с сахаром. И молодой чесночок, еще сладкий, только что начавший делиться на дольки.

В офисе на празднике - запиваю соком (потому, что есть всегда) и какой-нибудь нарезкой с хренком. Или сушей какой с имбирем и васаби.

Когда с ЛД сидим на даче - салом домашним, с чесночком и прожилочками... Или перчиком, который цацык называется.

Зимой - жирной семгой с лимончиком, если с ДД садимся. Или кислой капустой, только чтобы с яблочным соком и хреном была, если дома.

Осенью поздней - антоновкой, только с дерева снятой, холодной, хрустящей, сочной, чуть кислой.

А когда херово и в одно рыло дома, то можно и просто пивом запить. С закусками заморачиваться лениво, а без калорий нельзя.

Поеду я домой. Да-да. Именно. И вам всем приятного аппетита.

 

[Dec. 3rd, 2004|02:29 pm]

<...> А завтра утречком, с похмелюги из-за того что сегодня коллега родился, я тихонечко, чтобы не расплескать, потянусь на рыночек. Пивка по дорожке, для порядка.

И выберу там щучку посвежее, килограмма на 2, мож чуть побольше. И мелочевки какой-нибудь, уж что будет, лучше всего окуньков, да.

А дальше известно. Самое главное - не кладите никогда картошку, если вы хотите уху, а не просто рыбный суп (какая гадость!). А ещё я знал одну женщину, так она лОжила туда морковь. Морковь - в уху. Да, и луковицу она резала на части. Такое вынести можно только один раз. И то с трудом.

 

[Feb. 10th, 2006|01:08 pm]

Мне морозы не нра только одним - капустой квашеной не торгуют на рынке. Уж месяц без капустки. Кое-какие бабки на дороге стоят у метро, дык они по кило толкают и не попробовать. А я выбрать люблю, перепробовать, с хренком, с яблочком, простую, покислее, послаще, помоложе, поквашенней. Беру грамм 600, на 30 рублей. И яблочек антоновских штуки три, покрепче и почище которые.

Домой придешь с рынка притащив всего, замерзши да уставши, развяжешь пакетики, понюхаешь, рюмку родимой нальешь, опаньки! И полную жменю капустки... Шоб сок по бороде потек. И яблочком потом хрусть-хрусть... Такой аперитив знатный, что ты!


(избранные цитаты из он-лайнового дневника юзера Кимыча), см.:
www.livejournal.com/users/Akimych

 

 

И на закуску: избранная цитата из
Владимира Солоухина, "Третья охота"
1967 г.

<...>
      Почему-то утратилась теперь культура настоек. Куда-то мы торопимся и стараемся поставить бутылку, принесенную только что из магазина. Лень даже потрудиться и перелить в графин. Из всей Москвы я знаю только один дом, где постоянно держат самые разнообразные настойки. А казалось бы, чего проще. В любой аптеке можно купить семян тмина, высыпать их в графин и залить водкой. Пройдет три дня... Продают также в аптеках траву зверобой, листья мяты, можжевеловые ягоды, настоящий анис. Конечно, свежих почек черной смородины в аптеках не продают. Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем.
      Однажды в Варшаве в ресторане "Бристоль" я встретил писателя-москвича Льва Романовича Шейнина. Во время ужина разговорились о Москве, и в частности о настойках. Тогда-то Лев Романович и поведал мне один рецепт, который теперь благодаря моему усердию принят на вооружение всеми моими друзьями и приятелями. В бутылку столичной водки нужно изрезать две-три дольки чесноку, а также опустить один стручок жгучего красного перца. Бутылку крепко закрыть и положить в темное место на три дня. Через три дня процедить и перелить в графин из чистого ясного стекла. Не правда ли, просто? А между тем получается напиток, прелесть которого невозможно вообразить. Только пить нужно из маленькой рюмки, чтобы входило в нее тридцать, не более пятидесяти граммов.
      Настойку на рябине я, как ни странно, попробовал впервые у Константина Михайловича Симонова. Они с Александром Юрьевичем Кривицким уговаривали меня идти работать в журнал. И хотя дело не сладилось, хозяин пригласил к столу. Это было на даче в Пахре. Там-то я и вкусил рябиновой настойки. Я написал "как ни странно". Конечно, странно, если у нас в деревне полон сад отличной нежинской рябины и есть даже несколько кустов особенно черноплодной. Странно потому, что, конечно, мои деды пили рябиновую настойку почем зря, а мне, для того чтобы попробовать ее, пришлось ехать в Пахру. Рябиновая настойка производит странное впечатление. Она, как бы это сказать... замедленного действия. Пока пьешь, ничего не слышишь, а потом секунды через четыре появляется во рту вкус рябины, как будто раскусил спелую рябиновую ягоду.
      Настаивают и на бруснике и на любой ягоде. Не нужно только путать с наливкой. Чтобы сделать наливку, надо брать две трети ягод и лишь одну треть водки, держать все это несколько месяцев в закрытой посуде. Для настойки достаточно бросить горсть ягод в бутылку на три-четыре дня. Говоря о настойках, стоит ли напоминать о лимонных и апельсиновых корочках. Итак, положив на тарелку рыжики, засоленные вышеописанным способом, нужно поставить на скатерть графинчик с одной из вышеописанных настоек, а также небольшие рюмочки. Очень важно, чтобы за столом в это время сидели хорошие люди, что, пожалуй, дороже и графинчика, и рюмочек, и самих грибов.

 

(взято из: он-лайновая библиотека Мошкова)